教材建设

关于开展浙江大学2024年度本科教材建设项目申报的通知

编辑:李娜 编辑: 时间:2024-05-14 访问次数:1117

一、申报范围

本次立项对象包括计划新编教材、计划修订教材,原则上应对应我校本科人才培养方案内课程。

二、申报及建设要求

(一)本科教材建设项目分为一般项目和重点资助项目。与马工程重点教材名称或内容基本相同的教材原则上不予立项,纳入浙江大学优势本科专业(群)系列教材的不再重复立项。

(二)项目负责人须为申报教材的主编,具有我校高级专业技术职务,在本学科有深入研究和较高造诣,在相关教材或学科教学方面取得有影响的研究成果,熟悉教材编写工作,有丰富的教材编写经验。

(三)全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,贯彻执行党和国家的教育方针,遵守宪法和法律法规,坚持正确的政治方向,弘扬社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,探索思政元素有机融入,做好教材思政;严格遵循相关学术规范,无侵犯知识产权、著作权和违反国家保密规定的内容。

(四)服务国家重大战略和人才培养需求,充分反映中国特色社会主义实践,反映相关学科教学和科研最新进展,反映经济社会和科技发展对人才培养提出的新要求。遵循教育教学规律和人才培养规律,能够满足教学需要,结构严谨、逻辑性强、体系完备,体现创新性和学科特色。

三、重点资助项目申报类别

2022年度起入选国家级、省部级教材建设项目的,学校将对照一般和重点资助项目遴选标准自动纳入校级本科建设项目,其他2024年度本科教材建设重点资助项目下设3个分项。

(一)经典教材修订专项

重点支持使用时间长、影响范围广、师生认可度高的优秀教材,包括但不限于获得校级及以上优秀教材奖,入选国家级规划,或被其他高校广泛使用的教材。

(二)“名师-名课-名教材”计划

1. 重点支持国家级一流课程的配套教材和专业核心课程配套教材。

2. 重点支持名师大家领衔编写的教材。

(三)数字教材建设专项

重点支持信息技术与教育教学深度融合的数字教材,鼓励在中国大学MOOC网站等公共开放性平台MOOC累计选课人数较多或国家级线上一流课程的MOOC课程开发配套数字教材。

四、申报材料及流程

(一)本次申报采取线上方式,申报教师登录“教学管理信息服务平台(http://zdbk.zju.edu.cn/),选择“教学改革申报”模块,系统填写浙江大学本科教材建设项目申报表并打印后提交院系评审。新编教材须提供编写大纲及不少于两个章节的样章,修订教材须提供已出版的样书、修订说明及大纲;

评审通过且完成公示后,学院(系)提交《浙江大学本科教材建设项目汇总表》(附件1)并在系统点击审核通过,其他具体提交材料请对照材料清单(附件2)。

请于2024624日中午12点前提交所有材料。联系人:李娜;联系电话:88981273;邮箱:lina2012@zju.edu.cn

(二)教材实行凡编必审,由学院(系)党委负责对教材选题、编写人员、编写内容进行政治审查,学院(系)负责学术审查。

申报立项教材的选题审核应遵循以下程序:主编向所在学院(系)提出教材编写申请,由学院(系)组织评审,评审后签字确认,并对审核通过的教材选题和编写人员名单进行公示。学校将组织专家对项目进行评审。

(三)本次立项教材的最终出版期限为2025年年底,出版单位建议选择本领域影响力较大的出版社。出版前的审核流程按《浙江大学教材管理办法》流程进行。

附件1浙江大学本科教材建设项目汇总表.xlsx

附件2浙江大学本科教材建设项目材料清单对照表.docx