深入学习党的二十届三中全会精神 推动拔尖创新人才培养

编辑:王璇 编辑: 时间:2024-10-14 访问次数:10

109日,党的二十届三中全会精神专题宣讲会在紫金港校区校友楼举行。学习贯彻党的二十届三中全会精神浙江大学宣讲团成员、浙江大学求是特聘教授陈时见作了题为《深入学习党的二十届三中全会精神 推动拔尖创新人才培养》的宣讲报告。

陈时见在宣讲报告中基于党的二十届三中全会对深化教育综合改革的战略部署,梳理高等学校在拔尖创新人才培养领域的使命任务,归纳拔尖创新人才的基本特征,分析拔尖创新人才培养的现实困境并提出相应对策。他表示,在教育强国建设新征程上,汇聚和培养拔尖创新人才是高等学校的重要使命,拔尖创新人才应该具有知识基础的全面性、学习兴趣的选择性、学习方法的特殊性、学习意愿的持久性等基本特征。做好拔尖创新人才培养工作要着力破除同质化的知识传授和标准化的统一学习,从重塑教育使命、重设教育体系、重构教育模式、重置学习环境、重建学习评价等方面,持续深化拔尖创新人才培养改革。

报告结束后,陈时见和与会人员围绕思政课改革创新、本科教育质量提升等内容展开了交流讨论。与会人员纷纷表示,此次宣讲会主题鲜明、内容丰富,对做好学校拔尖创新人才培养工作具有很强的实践指导意义。下一步将着力推动学习成果转化落地,进一步完善以学生成长为中心的卓越教育体系,持续提升拔尖创新人才培养自主培养质量和能力,在教育强国建设新征程上挺膺担当。

科生院招生处处长汤海旸主持会议,党委宣传部、党委学生工作部、本科生院、竺可桢学院、求是学院等单位工作人员参加会议。

此次宣讲会是学校党的二十届三中全会精神系列宣讲活动之一。学校高度重视全会精神宣讲工作,围绕人才培养、科技创新等重点主题持续推动“送讲上门”,组织宣讲团成员发挥自身专业特长为相关单位开展针对性宣讲,促进干部师生深刻领会全会精神的理论意义和实践价值,把中央部署转化为办学治校的生动实践。